воскресенье, 9 ноября 2025 г.

 

Тема недели «Я в мире. Я - человек»

Программное содержание:

 Формировать положительную самооценку, образ -Я (помогать каждому ребенку как можно чаще убеждаться в том, что он хороший, что его любят).

Развивать представления детей о своем внешнем облике.

Формировать представление о значении частей тела и органов чувств для жизни и здоровья человека (руки делают много полезных дел; ноги помогают двигаться; рот говорит, ест; зубы жуют; язык помогает жевать, говорить; кожа чувствует; нос дышит, улавливает запахи; уши слышат).

Формировать первичные гендерные представления (мальчики сильные, смелые; девочки нежные, женственные).

Знакомить с правилами поведения с незнакомыми людьми, формировать уважительное, заботливое отношение к пожилым родственникам.

 

Воспитательные задачи:

Способствовать развитию умения понимать окружающих людей, проявлять к ним доброжелательное отношение, стремиться к общению и взаимодействию.

Приобщать дошкольников к доступным формам гуманного и культурного поведения.

Воспитывать доброжелательное  отношение к воспитателю, родителям и близким (по побуждению старших и по собственной инициативе пытаться проявить заботу о близких, о воспитателе).

Воспитывать чувство сострадания к другим людям, желание помочь им в трудной ситуации.

Образовательная деятельность в семье:

- Рассмотрите вместе с детьми семейные фотографии, покажите, каким ребенок был малышом, как он рос, рассмотрите родных и близких людей, назовите их имена, рассмотрите фотографии ребенка с друзьями.

- Поиграйте в игру «Найди предметы, похожие на прямоугольник» (можно разложить перед ребенком предметы разной формы и предложить найти предметы, похожие по форме на прямоугольник. Также можно предложить рассмотреть картинку и найти на ней предметы, похожие по форме на прямоугольник).

- Сделайте вместе с детьми аппликацию «Одежда для девочки» или «Одежда для мальчика», наклеив на силуэт человека предметы одежды, например, платье, шорты, футболку и т.д.

- Почитайте детям песенку «Пальцы», пер. с нем. Л. Яхина:

Палец толстый и большой

В сад за сливами пошел

Указательный с порога

Указал ему дорогу

Средний палец - самый меткий,

Он сбивает сливы с ветки.

Безымянный поедает,

А мизинчик –господинчик

В землю косточки бросает.

- Поупражняйтесь дома в перешагивании предметов, проследите за высоким подниманием колена.

вторник, 4 ноября 2025 г.

 

Тема недели «Дружба»

Программное содержание: Осуществлять патриотическое воспитание. Воспитывать любовь к Родине. Дать детям доступные их пониманию представления о государственных праздниках. Формировать представления о празднике «День народного единства».

Воспитательные задачи: Способствовать освоению правил и форм вежливого и доброжелательного отношения к сверстникам детского сада, проявлению отзывчивости и сочувствия к сверстникам. Побуждать детей к проявлению интереса к поступкам сверстников, их делам, играм. Поощрять стремление детей помочь товарищу, радоваться его успехам, делиться игрушкой. Помочь детям в приобретении опыта правильной оценки хороших и плохих поступков. Воспитывать уважение к детям разных национальностей.

Образовательная деятельность в семье:

- По возможности сходите вместе с ребенком в краеведческий музей, рассмотрите экспонаты. Цель: привитие любви к родному краю.

- Поиграйте в игру «Волшебный мешочек». Предложите ребенку найти в мешочке наощупь предметы разной формы, фактуры и величины.

- Послушайте вместе с детьми детские песни о дружбе.

- Прочитайте детям несколько глав из книги «Винни-Пух и все-все-все» А. Милн.

- Предложите ребенку поиграть в игру с мячом: мяч необходимо бросить вниз и поймать двумя руками (проследите за энергичным броском мяча вниз).

воскресенье, 19 октября 2025 г.

 

Тема недели: «Кто как готовится к зиме»

Программное содержание:

Расширять представления детей об условиях, необходимых для жизни людей, животных, растений (воздух, вода, питание и т. п.).

Устанавливать простейшие связи между явлениями живой и неживой природы (похолодало — исчезли бабочки, жуки; отцвели цветы и т. д.).

Учить детей замечать изменения в природе.

Учить употреблять существительные с обобщающим значением (люди, птицы, животные и т. п.).

Воспитательные задачи:

Воспитывать у детей бережное отношение к животному миру, способствовать проявлению заботы к животным в зимнее время года.

Стимулировать и поощрять гуманные проявления детей в поведении и деятельности в природе (своевременно заметить животного, которое нуждается в помощи, покормить птиц).

Воспитывать радостные переживания от нравственно положительного поступка. Способствовать эмоциональной отзывчивости, эмпатийности, формированию экологически ценного опыта общения с животными и растениями.

Образовательная деятельность в семье:

- По возможности посетите с детьми городской зоопарк, расскажите о том, как животные готовятся к зиме. Цель: формировать и расширять представления о внешнем виде животных и птиц, среде их обитания.

- Поиграйте в игру «Найди такую же фигуру». Покажите ребенку прямоугольник (его можно вырезать из картона), рассмотрите его стороны (у прямоугольника две стороны длинные, а две другие – короткие) и углы (у прямоугольника четыре угла, как и у квадрата). Затем положите в коробочку разные фигуры: круги, треугольники, квадраты, прямоугольники и попросите достать из коробочки только прямоугольники.

- Предложите ребенку раскрасить дикого животного, обратите внимание на то, что необходимо правильно держать карандаш и раскрашивать изображение, не заходя за контур.

- Прочитайте ребенку сказку «Три поросенка». Спойте вместе песенку трех поросят.

- Поиграйте в игру «Как животные умываются?», предложите ребенку повторить действия животных, напомните о том, где расположены нос, рот, глаза, лоб, уши.

 

Роль отца в воспитании детей.

Не просто быть отцом. Трудна, сложна и ответственна эта миссия. Сыну необходимо мужское влияние, воспитание мужских качеств, таких, как мужское достоинство, рыцарское отношение к женщине, умение брать на себя ответственность, способность к труду, и множество других качеств, присущих настоящему мужчине. Чтобы ваш сын вырос настоящим мужчиной, нужен огромный труд вашей души, ум, такт, мужская строгость, твёрдость, терпение и взаимопонимание.

Для полноценного воспитания девочек, им крайне необходимы постоянные контакты и совместная деятельность с отцами. С момента рождения именно от отца необходимо девочке слышать: «Принцесса, красавица ты моя», это воспитывает в дочке гармоничность, самопринятие, уверенность в себе, женское достоинство. Отношения с отцом считаются определяющими в будущем взаимодействии с другими мужчинами, папа является прообразом будущего супруга.


Мы с детьми приготовили для любимых пап сладкие подарки- сахарное печенье. 




понедельник, 13 октября 2025 г.

 Тема недели «Урожай»

Программное содержание:

Расширять представления о сельскохозяйственных профессиях, о профессии лесника.

Расширять знания об овощах и фруктах (местных, экзотических).

Продолжать знакомить с фруктами (яблоко, груша, слива, персик и др.), овощами (помидор, огурец, морковь, свекла, лук и др.) и ягодами (малина, смородина, крыжовник и др.), с грибами (маслята, опята, сыроежки и др.).

Воспитательные задачи:

Содействовать желанию интересоваться миром взрослых и их трудом, возникновению желания научиться выполнять простейшие трудовые процессы, чтобы действенно помочь взрослым (полить грядки, прополоть и т.п.).

Воспитывать бережное отношение к результатам труда человека, вырастившего урожай.

Образовательная деятельность в семье:

- Обратите внимание детей на труд взрослых в саду, дома. Привлекайте детей к выполнению посильных поручений.

- Поиграйте в игру «Посчитай предметы». Возьмите два кубика и посчитайте их вместе с ребенком. Сколько кубиков (один, два, делаем обобщающий жест – два кубика). А теперь на каждый кубик поставьте треугольную крышу, попросите ребенка посчитать количество крыш. Два кубика и две крыши, поровну крыш и кубиков.

- Предложите ребенку раскрасить цветными карандашами или красками фрукт или овощ, обращайте внимание на то, что карандаш или кисточку нужно держать правильно, закрашивать изображение нужно, не выходя за контур.

- Проведите с детьми пальчиковую гимнастику «Мы капусту рубим», давая возможность ребенку договаривать слова:

Мы капусту рубим, рубим. (Поочередные движения прямыми ладонями вверх-вниз)

Мы морковку трем, трем. (Потирать кулачок о кулачок)

Мы капусту солим, солим. (Складываем пальцы в щепоть и поочерёдно поглаживаем подушечки пальцев)

Мы капусту жмём, жмём. (Сжимать и разжимать кулачки)

- Поиграйте в подвижную игру «Кто дальше бросит мешочек?».