понедельник, 14 апреля 2025 г.

 

Тема недели «Мамины помощники»

Программное содержание:

Побуждать детей к двигательной активности.

Вызвать положительные эмоции в игре на тему труда.

Вовлекать в самостоятельное обыгрывание сюжета.

Воспитательные задачи:

Воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам (любая вещь создана трудом многих людей, личностные и деловые качества человека труда).

Мотивировать доброжелательное отношение детей к окружающему, эмоциональную отзывчивость на состоянии других людей, добрые чувства к животным и растениям. Учить аккуратно, обращаться с игрушками, книгами (не ломать, не рвать, не мять их).

 Подводить детей к пониманию, что нужно помогать родным людям и дарить им свою любовь.

Прививать заботливое отношение к природе.

Образовательная деятельность в семье:

- Поиграйте с детьми в игру «Мамины помощники», предложите выполнить посильное поручение. Цель: учить детей помогать родным, выполнять посильные поручения.

- Организуйте дома просмотр семейных фотографий. Цель: формировать умение различать людей разного возраста и пола, определять их роли в семье.

-Поиграйте с детьми в игру «Один-много». (Например, можно дать белочке много яблок, а зайчику одно яблоко; можно дать ежику много грибов, а белочке один гриб, акцентируя внимание на понятиях «много», «один», «ни одного»).

- Проведите вместе с детьми кулинарные опыты с тестом (например, можно замесить, раскатать, слепить или вырезать формочками любые фигурки)

- Прочитайте детям стихотворение Е. Благининой «Алёнушка», проговаривая вместе с детьми звукоподражания. Цель: стимулировать детей внимательно слушать литературные произведения, повторять звукоподражания.

- На прогулке поиграйте с детьми в игру «Кто выше подбросит мяч».


воскресенье, 6 апреля 2025 г.

 Тема недели «Транспорт»

Программное содержание:

Безопасность на дорогах. Формировать первичные представления о машинах, улице, дороге.

Формирование основ безопасности.

Воспитательные задачи:

Знакомить детей с правильным безопасным поведением в транспорте и на дороге. Развивать желание слушать рассказы воспитателя о безопасности на дороге, о понятных детям случаях из жизни.

Воспитывать отзывчивость и стремление помогать, воспитывать культуру социального поведения в общественном транспорте.

Образовательная деятельность в семье:

- Расскажите детям о правилах безопасного поведения дома, о том, что нельзя подходить к горячей плите или утюгу, нельзя самостоятельно включать электроприборы, нельзя играть спичками и зажигалками, потому что это опасно. Также расскажите о правилах безопасности на улице: дорогу можно переходить только на зеленый сигнал светофора, держа за руку взрослого.

- Побеседуйте с детьми о том, что есть разные виды транспорта, которые помогают людям (например, пожарная машина –  с помощью нее пожарные тушат пожар, на скорой помощи приезжают врачи, чтобы помогать людям, на полицейской машине ездят полицейские и следят за порядком и т.д.).

Поиграйте с детьми в игру «Большой-маленький». Разложите в одну коробочку большие предметы, а в другую – маленькие. (Можно разложить картинки с изображением больших и маленьких предметов или вырезанные из картона геометрические фигуры, которые отличаются по величине).

- Устройте дома оркестр (под фонограмму с ударными предметами). Попробуйте под музыку играть на барабане, бубне, металлофоне.

- Прочитайте детям отрывки произведения С. Маршака «Кошкин дом», посмотрите мультфильм «Кошкин дом», проговаривайте вместе с детьми звукоподражания.

- Поиграйте с детьми в игру «Кто быстрее доползет до предмета». Обратите внимание при ползании на четвереньках на опору на раскрытые ладони.




четверг, 3 апреля 2025 г.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Один шаг – и случится непоправимое…

 

В этом маленьком сердечке бьется весь твой мир. Его смех - твое счастье, его шаги - твоя гордость, его безопасность - твоя ответственность!

Помните, что, отвлекшись буквально на минуту, Вы можете жалеть об этом всю жизнь.

 

Уважаемые родители:

·       установите на окна специальные блокираторы;

·       уберите от подоконника стулья, комоды и другие предметы, по которым ребенок может забраться к подоконнику;

·       москитная сетка - это не защита! Она не выдержит вес малыша;

·       никогда не оставляйте ребенка без присмотра, особенно возле открытого окна;

·       не показывайте ребенку как открывается окно.

 




 

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска






вторник, 1 апреля 2025 г.

 Тема недели «Театр. Цирк»



Программное содержание:

Познакомить детей с театром, его устройством.

Увлечь театральной постановкой, вызвать эмоциональный отклик на яркое зрелище. Развивать воображение детей, навыки диалога.

Учить использовать выразительные интонации, соотносить содержание сюжета с показом в драматизации.

Побуждать к двигательной импровизации.

Воспитательные задачи:

Развивать эмоционально-положительное отношение к цирку. Знакомить детей со зрелищными видами искусств (цирк, клоуны в цирке, атмосфера праздника, животные в цирке). Развивать эмоционально-чувственный опыт, эмпатию детей, через представление цирковых артистов, (людей и животных).

Создать условия для творческого самовыражения.

Закреплять представления детей об учреждениях культуры, правилах поведения в общественных местах. Организовать беседы о правилах поведения в цирке и театре.

Образовательная деятельность в семье:-

- Расскажите детям о театре и о цирке, прогуляйтесь по городу, посмотрите на здание театра, по возможности сходите с детьми в театр или цирк, обратите внимание на то, что для похода в театр или цирк необходимо приобрести билеты, расскажите о том, что в театре есть большой зрительный зал, много сидений, перед зрителями на сцене выступают артисты, а в цирке артисты выступают на цирковой арене и т.д.

- Повторите с детьми знакомые геометрические фигуры, поиграйте в игру «Разложи фигуры» (фигуры можно вырезать из картона). Предложите ребенку разложить в три емкости круги, квадраты и треугольники разного цвета и размера (в одну емкость – только круги, во вторую – только квадраты, в третью – только треугольники).

- Нарисуйте красками с помощью кисточки разные дорожки для колобка (волнистую, прямую, зигзагообразную)

- Прочитайте детям сказки, попробуйте разыграть сюжет одной из сказок (например, сюжет сказки «Колобок», «Теремок»). Проговаривайте вместе с детьми звукоподражания героев, повторяйте их интонацию, мимику.

- На семейной прогулке поиграйте с мячом «Кто выше бросит мяч?»

-Сходите с детьми в кукольный театр. https://teatrkukol74.ru/playbill/


вторник, 18 марта 2025 г.

 


Театр  для детей- это:

·     Приобщение к духовным ценностям и развитие эмоциональной сферы. Кукольные герои показывают примеры дружбы, отзывчивости, доброты, храбрости, трудолюбия. 

·       Развитие речи и навыков передачи диалогов. Дети пересказывают отдельные эпизоды друзьям и родителям, делятся с ними своими чувствами и эмоциями. 

·       Раскрепощение и коммуникабельность. Ребёнок становится более открытым, смелым, легко идущим на контакт с окружающим миром, сверстниками и взрослыми. 

·  Понимание, как правильно действовать в проблемных ситуациях. Происходящее на сцене помогает найти ответы на многие вопросы и уладить внутренние конфликты. 

·       Формирование опыта социальных навыков поведения. Каждая сказка имеет нравственную направленность. В результате ребёнок познаёт мир умом и сердцем и выражает своё отношение к добру и злу. 

·       Развитие воображения и творческих способностей. Кукольный театр побуждает детей придумывать свои сюжеты, а это способствует развитию воображения. 

Сходите с детьми в кукольный театр!

https://teatrkukol74.ru/



понедельник, 17 марта 2025 г.

                         Тема недели «Весна шагает по планете»

Программное содержание:

Расширять представления о весне. Воспитывать бережное отношение к природе, умение замечать красоту весенней природы.

Расширять представления о сезонных изменениях (изменения в погоде, растения весной, поведение зверей и птиц).

Расширять представления о простейших связях в природе (потеплело — появилась травка и т. д.).

Побуждать детей отражать впечатления о весне в разных видах художественной деятельности.

Воспитательные задачи:

Упражнять детей в проявлении бережного отношения к природе.

Вызывать эмоциональный отклик на различные объекты и явления природы при непосредственном общении с ними.

Поддерживать у детей созидательное отношение к окружающей природе и готовность совершать трудовые усилия (привлекать к уходу за растениями).

Побуждать детей выражать свои эмоции и чувства к объектам и явлениям природы через высказывания, рассказы, рисунки, поделки.

Образовательная деятельность в семье:

- Поиграйте с детьми в игру «Что за чем?». Объясните, как мы одеваемся на прогулку, что надеваем сначала, что потом, дайте возможность ребенку самому одеться на прогулку. Цель: закреплять порядок одевания и раздевания в определенной последовательности.

- Сходите по возможности с детьми на прогулку в парк, понаблюдайте за изменениями в природе весной, расскажите детям об основных признаках весны (солнце светит ярче, становится теплее, снег тает, появляются лужи, проталины и т.д.) Цель: привлечь внимание детей к особым признакам весны.

- Послушайте вместе с детьми детские песни о весне.

- Прочитайте детям стихотворение М. Клоковой «Зима прошла» Цель: вызвать желание послушать стихотворение еще раз. Способствовать проговариванию слов при чтении стихотворения взрослым.

Воробей с берёзы на дорогу прыг!
Больше нет мороза. Чик-чирик!
Вот журчит в канавке быстрый ручеёк.
И не зябнут лапки. Скок-скок-скок!
Высохнут овражки. Прыг-прыг-прыг!
Выползут букашки. Чик-чирик!
 

- Поиграйте с детьми в игру «День-ночь». Когда взрослый говорит «день», ребенок передвигается по комнате, бегает, прыгает, когда взрослый говорит «ночь», ребенок останавливается и закрывает глаза.